Во время диалога лицо Германа ненароком передергивало ровно в те моменты, когда голос Майи резко сменялся на полукрик начальника, отчитывающего никудышного подчиненного, и в те моменты, когда прочее звуки пронзали своим внезапным громом атмосферу помещения. И вот, после того, как его лицо вновь передернуло после грохота удара кулака об стол, доктор полез в карман своего твидового пиджака, выудил оттуда небольших размеров таблетницу и достал из нее малых размеров пилюлю.
- Глицин. Из домашней аптеки. - отчитался пан Толь и отправил успокоительное в рот. - Не подумайте, что я недоволен вашей работой, Майя. Как к начальнику у меня к вам претензий не имеется. Просто все это можно организовать другими способами, дабы на деятельности исполнительный врачей это не отобразилось. Назначить человека, который будет заниматься выдачей препаратов под отчетность перед старшим персоналом. - он затянулся, потер шею. - Вот, к примеру, сестра пани Денгоф, из общего отделения, крайней ответственности человек. Ей можно поручить данную обязанность. Собрать все доступные медикаменты в одной каморке, произвести опись и выдавать установлено количество в день под роспись. Я пожертвую свои домашние запасы. И вам не придется работать непосредственно с этим и нам, докторам. Пациентов много, война блещет красками со всех сторон, вы же понимаете, что на все это в совокупности уже просто недостаточно двадцати четырех часов в сутках.
Герман снова сконфужено поерзал на этот чертовом неудобном кресле. Не найдя подходящего расположения для своих телес, доктор решил встать. Маленькими шажками подошел к окну и выглянул на улицу.
- В крайнем случае можно ограничить пациентов, идущих к выписке, состояние которых не выходит за пределы болей в голове и горле. Применять к ним методы народной медицины, не требующих использования медикаментов. Сам я весьма настороженно ко всему этому отношусь, но, думаю, попробовать стоит. И вы не подумайте, что я безответственно отношусь к пациентам, ни в коем разе. - все это время Герман говорил в окно, высматривая что-то или кого-то на улице. Разворачиваясь обратно к пани Платз взгляд его упал на подоконник, на котором растение в горшке кирпичного цвета пребывало в печальном предсмертном состоянии. Отмахнув от листьев табачный дым доктор отправился в другой конец помещения. - Строго между нами: хлорофитум требует обильного полива, особенно на пороге лета и осени. - после этих слов он взял стакан, набрал воды из под крана, вернулся к окну и аккуратно вылил воду в горшок, стараясь не пролить за края. - Я не могу выделить себе человека для этих записей. Это будет неправильно с моей стороны. Все же руки-ноги-голова на месте. Совмещать конечно сложно, - у него снова подернулась мышца под глазом, - но куда мне деваться.
В какой-то степени пан Толь предвидел сложившееся обстоятельства еще тогда, когда его просили занять пост главного врача. Он более чем понимал состояние пани Платз и не осуждал ее методов ведения дел в больнице, наоборот, даже поддерживал. Но бывают вещи, которые сложно совмещаются между собой и непрерывно ведут к нервному срыву. А это, в свою очередь, крайне неплодовито сказывается на рабочей деятельности, связанной с пациентами.
Он вернулся обратно к креслу, но присаживаться в него не стал, все равно удобной позы доктор в нем не найдет. Герман лишь оперся руками о спинку кресла и мирно покачивал корпусом тела взад-перед.
- Майа, всем нужен отдых, и вам в том числе. Отоспитесь денек, приведите мысли в порядок, подумайте над моим предложением со сложившейся ситуацией. Без вас мы в упадок не придем, я одним глазом могу за всем присмотреть, если желаете. За эту мою истерику строго не судите. Крик души, если можно так обозвать. Накопительный эффект или как там у вас психотерапевтов это называется?
Отредактировано Герман Толь (01.12.2016 19:11:34)